сайт храма Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа при б. Епархиальном училище

Расписание богослужений История Неофитам на заметку Дела милосердия Фотогалерея Контакты

КАКИЕ МЫ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ?

Нередко в публицистике и в ораторской речи используется такой тезис, что, де, «русские» – единственное в мире название народа, выраженное именем прилагательным. Причем, в зависимости от позиции публициста или оратора тезис этот имеет положительное или отрицательное значение: чаще всего иные радикально настроенные патриоты в этом находят какое-то преимущество русских перед другими народами, особую избранность, но иногда пример используют и чтобы подчеркнуть некую неполноценность носителей самоназвания «русские».

Прежде всего, нужно заметить, что названия других народов, выраженные именем существительным – это названия «русскоязычные». То есть, это мы их называем именами существительными – тунгусы, китайцы, зулусы, – а на языке этих народов их самоназвание вполне может выражаться и другим частями речи. Например, долганы – означает по-долгански «средний», «внутренний», а калмыки по-калмыкски – «смешанный», самоназвание австралийского народа маори переводится как «нормальные», обычные». Вот тоже все прилагательные. Значит, долганы с калмыками и с маори, как и русские – избранные народы. Как, впрочем, и все другие.

Но, кроме того, как бы непатриотично это кому-то ни показалось, «русские» – существительное! Истина дороже. Да, чисто внешне, морфологически, слова «русские», «русский» напоминают прилагательные. Но если руководствоваться таким «языкознанием», то слово «мужчина» должно быть отнесено к женскому роду, потому что оно, наряду со словами «женщина», «земля», «вода», морфологически принадлежит к разряду существительных склонения женского рода с окончаниями «-а» и «-я».

На самом же деле слово «русский» относится к категории т.н. адъективных существительных. То есть, существительных с признаками имени прилагательного. В русском языке довольно много слов, относящихся к этой категории. Это, например, «булочная», «котельная», «прачечная», «рабочий», «заведующий», «командующий», «благочинный» и другие.

Вероятно, даже эти языковеды-радикалы знают, что прилагательные отвечают на вопросы «какой?», «который?», «чей?», а существительные – на вопросы «кто?» и «что?». Так пусть же они сами зададут себе вопрос о своей национальности. Разве можно спросить: «Мы с вами какие по национальности?» или « Я какой по национальности?». Спросить можно только: «Я кто по национальности?» или «Кто вы по национальности?». И сразу станет ясно, к какой части речи относится слово «русские».

Юрий РЯБИНИН